Анальгин

Кто из нас не знает препарат анальгин? Продается без рецепта, стоит копейки, эффективное болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Но то, что это препарат запрещен в большинстве стран, знают не многие.
Метамизол натрия (Дипирон, Анальгин) появился в широкой продаже в 1921 году. Был случайным образом синтезирован в 1920 году Людвигом Кнорром. Буквально сразу же завоевал широкое применение в медицинской практике, и использовался без рецепта.
Уже в 60-х годах стала появляться информация об опасности развития агранулоцитоза (патологическое состояние, при котором наблюдается снижение содержания в крови нейтрофилов, при котором увеличивается восприимчивость организма к бактериальным и грибковым инфекциям) и анафилактического шока (аллергическая реакция немедленного типа).
Анальгин в переводе означает отсутствие боли, но анальгин никакую боль не лечит, он вообще ничего не лечит, является симптоматическим препаратом. Просто не дает сигналу боли от страдающего органа дойти до головного мозга. И мозг уверен, что никакой боли нет.
Начиная с 1970 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынесла рекомендации относительно ограничения применения анальгина. В 1978 году представители Бостонского университета решили изучить влияние анальгина на развитие агранулоцитоза, и выявить конкретную статистическую зависимость. С этой целью исследование проходило не только в Германии, но и Израиле, Бразилии и Индонезии. Как бы не абсурдно это звучало, но международная компания Hoechst, являющаяся крупнейшим в мире производителем этого препарата, решила принять финансовое участие в исследовании. И результат превзошел себя, в тех странах, где финансовое влияние компании не было столь явно, риск агранулоцитоза при использовании аспирина был на 23 раза выше, чем без его применения, зато, где финансовые вливания компании Hoechst, были более выражены, летальность составила 1,1 случая на миллион пользователей за 7 дней. Таким образом, компания всячески стремилась доказать безопасность препарата, продажа которого приносила прибыль до 190 000 000 $ в год. Но усилия по сохранению статуса «безопасности» анальгина оказались четны. Процесс исключения препарата из свободного оборота продаж был запущен. А такие страны как США, Норвегия, Швеция, Япония, Германия, Австралия, Великобритания, Дания, Бангладеш, Египет, Фиджи, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, СаудовскаяАравия, Сингапур, Венесуэла, Пакистан и вовсе запретили реализацию дипирона.
Что же касается России и Украины то анальгин не сдает своих позиций популярности. И в то же время мало кто из потребителей читал аннотацию к этому препарату. А как минимум стоит учитывать, что анальгин противопоказан при беременности, запрещено его применять детям до 12 лет, и аллергикам с реакцией на любую из составляющих.
Сейчас в Украине анальгин можно приобрести в свободной продаже, как в чистом виде, так и в составе многочисленных препаратов, так называемой социальной группы товаров. Оказание первой медицинской помощи в нашей стране не возможно без наличия в арсенале медиков этого средства. И дело не в том, что этот препарат не заменим, а в том, что он стоит копейки. А население не информировано, что зачастую, применение анальгина оказывает больше вреда, чем пользы.
Единственное к чему пришли в Украине относительно применения анальгина оказалось внесение изменений в инструкцию. А в рекомендациях для врачей препараты, содержащие дипирон предлагаются как основные для снятия болевых ощущений. Таким образом, украинские медики уже 40 лет успешно игнорируют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, относительно ограничения в применении анальгина.