К счастью, не все лекарства которыми нас пичкает фарминдустрия опасны для нашего здоровья и жизни. Есть действительно полезные, качественные и необходимые. Но, про них мы не будем рассказывать. Давайте рассмотрим третью категорию лекарств, которые продаются в наших аптеках. Так называемые лекарства-пустышки. Эти препараты никогда не причинят вам вреда, но и пользы вы от них не дождетесь. Просто ваш кошелек станет чуть потоньше, а самое страшное, что вы не дождетесь ожидаемого целительного эффекта и будете бороться с болезнью безо всякой посторонней помощи.
Арбидол
Торговое наименование: Арбидол
Международное Непантентованное Название (МНН): Метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир.

Иммуномодулятор, используется для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Этот препарат является многолетним лидером сначала советского, а потом и постсоветского фармацевтического рынка. Он был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР, так и не были опубликованы.

В международной медицинской базе данных Medline с 1964 года содержатся 4 публикации, посвященные испытаниям арбидола. Первое было проведено в 2004 году в Китае, при этом 232 пациентам с простудными симптомами арбидол не помогал. Другое исследование, проведенное Т.А. Семененко в 2005 году на 125 пациентах, обнаружило, что у группы, принимавшей арбидол, титры антител к гриппу растут быстрее, но значимые клинические эффекты описаны не были. И наконец две публикации (2008 год) описывают исследования Л.В. Колобухиной в трех группах по 100 человек, согласно которым иммуномодулятор виферон оказался эффективнее арбидола. Для сравнения: по популярному в недавнем прошлом противовирусному препарату римантадину за последнее время было проведено 26 рандомизированных клинических исследований, каждое из которых подтвердило клинический эффект.

«Арбидол остается малоисследованным препаратом, — говорит профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа». Всемирная организация здравоохранения не рассматривает его в качестве перспективного противовирусного препарата, а американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать арбидол в качестве лекарственного средства в США. Тем не менее в России и Украине арбидол давно занимает первую строчку в рейтингах продаж лекарственных средств. В бесспорные лидеры он выбился в 2006 году, когда эксклюзивное право на производство и реализацию препарата выкупила компания «Фармстандарт». Мощная государственная поддержка «Фармстандарта» вообще и арбидола в частности выражается в регулярных рекомендациях принимать препарат, которые исходят от Минздравсоцразвития и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В 2006 году один из заводов «Фармстандарта» в Курской области посетилпрезидент Владимир Путин, который настоятельно посоветовал производителям «выпускать арбидол в достаточном для всех россиян количестве».

С 2006 по 2007 год объем продаж арбидола увеличился на 40%, а впоследствии едва ли не удваивался каждый год. Кроме продвижения чиновниками от медицины это объяснятся и мощной рекламной кампанией, которая проходит по телевидению, в сезоны гриппа и простуды. Вот так вот нас заставляют опустошать свои кошельки, покупая препарат, который никогда никому не помогал.