В 70 –х годах Брайан Моллой , Роберт Расбан и Рэй Фаллер, сотрудники лаборатории компании Eli Lilly приступили к исследованию, целью которого было создание антидепрессанта нового поколения. Параллельно с ними, в другой лаборатории Eli Lilly, фармаколог Дэвид Вонг, используя мозговую ткань мышей, изучал механизмы обратного захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС. Задача исследования заключалась в поиске вещества, которое бы предотвращало обратный захват, проще говоря, препятствовало распаду серотонина. Используя молекулы, которые синтезировал Брайан Моллойем, Дэвид Вонг протестировал вещество, которое оказывало сильный ингибирующий эффект на обратный захват серотонина, это вещество и было флукосетином, больше известным как препарат прозак
Мы уже привыкли к тому, что потребители рынка стран СНГ не склонны предъявлять высоких требований к качеству продукции, всему виной постсоветское прошлое и доверие ко всему априори. А что касается фармацевтических препаратов – то здесь и думать не требуется. Если рекламный слоган заявляет о том, что препарат работает – то это принимается как аксиома.
Страны постсоветского пространства на данном этапе проживают этапы развития рынков Европы и Запада 20 летней давности. То, что пережили там – мы, как истинные славяне, стремимся все лично испытать на себе, не смотря на их опыт, давшийся дорогой ценою жизни, не только некоторым людям, но и поколениям.
Общество США и Европы – постоянно потрясают информационные сообщения, то об изъятии с производства фармацевтических препаратов, то о взыскании с фармпроизводителей миллионных компенсаций в пользу жертв фармацевтических корпораций. Мы на ряду со странами «Третьего мира» в очередной раз испытываем на своем собственном здоровье качество продукции фармацевтических производителей.
И тем самым, «раскармливаем Фармацевтических монстров», не задумываясь о том, что часто жертвуем, в подобных ситуациях, своим здоровьем.
Что же на самом деле принимает наш потребитель в свой организм, покупая так хорошо разрекламированные препараты в совершенно обычной аптеке без рецепта, и как ни странно, часто бывает, и по рецепту:

ПРОЗАК (ФЛУОКСЕТИН)
В 70 –х годах Брайан Моллой , Роберт Расбан и Рэй Фаллер, сотрудники лаборатории компании Eli Lilly приступили к исследованию, целью которого было создание антидепрессанта нового поколения. Параллельно с ними, в другой лаборатории Eli Lilly, фармаколог Дэвид Вонг, используя мозговую ткань мышей, изучал механизмы обратного захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС. Задача исследования заключалась в поиске вещества, которое бы предотвращало обратный захват, проще говоря, препятствовало распаду серотонина. Используя молекулы, которые синтезировал Брайан Моллойем, Дэвид Вонг протестировал вещество, которое оказывало сильный ингибирующий эффект на обратный захват серотонина, это вещество и было флукосетином, больше известным как препарат прозак.
В период 80-90 годов в странах Европы и США препарат ПРОЗАК (ФЛУОКСЕТИН), выпускаемый американской компании «Элай Лилли» (Eli Lilly) так называемые «таблетки счастья» — получил широкое распространение. По официальным данным, только в 1987 году в США было выписано 22 миллиона рецептов на прозак.
Данный препарат используется при депрессиях, страхах, упадке сил, маниакально – навязчивых состояниях, булимии, агорафобии, кошмарах, шизофрении, при хронических головных болях. Согласно статистических данных, каждый 20-й житель Америки принимает прозак. «Нация прозака» — это уже не просто высказывание, а социокультурное явление американского общества. Вопрос прозакозависимости настолько актуален, что в 2001 году в мировой прокат вышел художественный фильм «Нация прозака».

Начиная с 1993 года в масмедиа стала появляться информация, что прозак не так безобиден, как ожидалось. Проблемы с потенцией, сексуальной жизнью, бессонница, неконтролируемые приступы агрессии, склонность к суициду и непосредственно суицид.
Люди, которые принимают прозак, сталкиваются с таким побочным действием как синдром отмены, который проявляется в том, что состояния пациента ухудшается при снижении или прекращении употребления препарата. Получается порочный круг. Классическая наркотическая зависимость в действии.

Доказано, что применение подростками антидепрессантов, в том числе и прозака, связанно с возрастанием такого явления как подростковая преступность. Юноши и девушки применяя «таблетку счастья» перестают испытывать чувство эмпатии, которое предполагает сопереживание, сочувствие, умение поставить себя на место другого. И как следствие мы имеем агрессивное и антисоциальное поведение в ювинильном возрасте, которое выходит за рамки нормы.
В США 10% детей до 18 лет находятся на принудительном лечении у психиатров, из них 3,7 % пытались покончить жизнь самоубийством, а это 259 000 человек! Причем прием антидепрессантов при лечении и адаптации трудных подростков является прописной истиной, не требующей дополнительных объяснений.
Американский психиатр Питер Роджер Бреггин, автор книги «Мой ответ Прозаку» (Talking Back to Prozac) изданной в 1991 утверждал, что прозак вызывает агрессию, маниакальные состояния, опосредует суицидальное поведение. Так же Джозеф Гленмюллен, психиатр гарвардского университета, в своем труде «Бумеранг Прозака» (Prozac Backlash) доказал, что люди принимающие антидепрессант прозак, который относится к группе СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), бывают опасны для общества.
Широкое обсуждение побочных действий прозака в прессе и обществе привело к тому, что управление по контролю за продуктами и лекарствами США обязало производителя на препарате ставить предупреждающую надпись в черной рамке о возможном суицидальном поведении. Тем временем количество массовых исков к компании Eli Lilly за причиненный ущерб здоровью достигло 170 штук. Численность зарегистрированных нежелательных побочных действий к 1993 году достигла 26 0623, а число самоубийств составило 1885 случаев.
Наиболее известное преступление, совершонное пациентами принимающими прозак было массовое убийство 8 коллег и ранение 12, содеянное Джозефом Весбекером, уравновешенным и спокойным гражданином Швейцарии.
Резонансная информационная война, развязавшаяся вокруг прозака, привела к тому, что в странах США и Европы препарат получил «черную метку». Его продажа была либо запрещена, либо ограничена в ряде стран. Тут по идее компания Eli Lilly должна нести убытки, но препарат прозак и его аналоги появился в свободной продаже на рынке стран СНГ.
На данный момент прозак, как и его аналоги, можно купить в свободной продаже на всей территории постсоветского пространства. А то, что он может стать причиной самоубийства, как правило, умалчивается.

К чему мы это говорим? А вот к чему. Благодаря получившим широкую огласку скандалам в Европе для прозака настали тяжелые времена, в ряде стран он был запрещен и изъят. А вот в Украине препарату немедленно открыли «зеленый свет». Он спокойно выпускается под названием Флуоксетин украинским преприятием ТОВ «Дослідний завод «ГНЦЛС», м. Харків. Кроме того в Украину импортируется препарат индийского производства Продеп, который также являтся полным аналогм Прозака.

А вот информация о том, какая буря отбушевала вокруг прозака-флуоксетина в Европе, была наглухо закрыта не то что для потребителей Украины — даже для врачей.